当前位置: 优游 >> 瓷都要闻

市统一战线“5+1”助力脱贫攻坚工作掠影

发布时间:2020-10-10 【阅读次数:

来到浮梁县经公桥镇金家村,老远就能听见村广场上的欢声笑语,但见村里的老人在健身器材上锻炼,小孩们在嬉笑追逐……一派和谐宜居的农村景象入眼来。

金家村是市委统战部的定点帮扶村。帮扶以来,市委统战部既“输血”又“造血”,不仅为村里装上了自来水、改造了文化活动中心、安装了体育健身器材;还争取各类帮扶项目8个,产业帮扶资金达51万元,有力地支持了村集体经济发展。如今的金家村老百姓“走平坦路、喝干净水、上卫生厕、住整洁房、用洁净能源”的愿望已经实现。

金家村老百姓的幸福生活是全市统一战线助力脱贫攻坚的一个缩影。

近年来,市委统战部全面落实中央和省委、市委关于脱贫攻坚的重要战略决策部署,引导全市统一战线紧紧围绕全面打赢精准脱贫攻坚战这个中心,扬优势,补短板,提质效,推动形成统战部牵头协调、全社会广泛支持、统战成员积极参与的“5+1”行动(“5”即产业扶贫、就业扶贫、消费扶贫、“志智”双扶、民生保障;“1”即专项调研)统战大扶贫工作格局,汇聚起决胜全面小康、决战脱贫攻坚的强大合力,为全市打赢脱贫攻坚战贡献了统战力量。

产业扶贫有力度——

脱贫攻坚不是简单地给钱给物,关键是要重构贫困村和贫困户的“造血”功能。

市委统战部充分发挥统一战线联系广泛的优势,持续推进“百企帮百村”精准扶贫行动,大力鼓励和引导民营企业到贫困村进行投资合作,把企业的资金、技术、市场优势与帮扶村的土地、资源、人力等优势结合起来,因地制宜引导贫困村发展有本地基础、有市场前景、有稳定收入的产业和项目,为贫困村和贫困户增收注入了强大动力。

在市委统战部的引导下,江西富祥药业股份有限公司为昌江区丰田村实施了1.3公里的道路硬化,与村委会一起建造了8间2层商铺,可实现年租金4万多元;江南旅游汽车有限服务公司为浮梁县集源村量身打造“曹村岗”高山农业民俗旅游风景区……4年来,全市33家民营企业积极响应市委市政府号召,按照市委统战部、市工商联的部署要求,主动承担社会责任,积极融入脱贫攻坚事业,累计帮扶资金911万元,实施帮扶项目80余个。

就业扶贫有成效——

授人以鱼不如授人以渔。

江西省高岭茶有限公司按照“企业+基地+农户”的运作模式,在臧湾乡、瑶里镇、金竹山投资标准化茶园1000多亩,并与当地建档立卡户签订了精准扶贫帮扶协议,解决了60多名贫困户就业问题,带动了1000多名农民从事种茶、制茶,每名茶农年均增收2000元以上,有力地带动了贫困群众共同致富。

就业扶贫是全市统一战线脱贫攻坚工作的一个重点,像江西省高岭茶有限公司一样,市委统战部、市工商联积极动员全市工商联会员企业、全市非公企业开展稳就业保就业活动,吸纳贫困群众就业。此外,市委统战部还积极开展岗位技能培训活动,举办各类职业技能培训班,特别是在培养农村致富带头人、经营管理人才、技术能手等方面加大工作力度,增强致富脱贫的内生动力。

消费扶贫有亮点——

鲜嫩多汁的香菇、香味醇厚的茅蔗糖、清香有机的云雾绿茶……景德镇市华达实业集团有限公司举办“七一”直播带货节,巧借互联网平台,将贫困户的农产品和市场进行对接。

一直以来,如何帮农产品特别是贫困户的农产品打开销路是脱贫攻坚工作的难点。市委统战部积极创新模式,一方面,开展线上消费扶贫行动,帮助贫困户建立销售网络和平台,开发更多能够上网销售的产品和服务,拓宽贫困户农产品销售渠道。另一方面,动员全市统一战线各单位团体和广大干部职工开展“爱心”认购,同时鼓励民营企业食堂、非公经济人士、社会爱心人士在同等条件下,采取“以购代捐”“以买代帮”的方式,优先购买贫困户农产品。据不完全统计,全市统一战线累计消费帮扶近1000万元。

“志智”双扶有情怀——

贫先扶智,扶贫必扶智。今年暑期,民进景德镇市委会、景德镇市新联会等纷纷举办公益夏令营,开展贫困儿童研学实践活动,组织贫困家庭的子女、留守儿童参观皇窑景区、“猎户星空5G+人工智能城市会客厅、景德镇中国陶瓷博物馆、江西直升机科技馆等,鼓励他们励志奋发,将来成为祖国的栋梁之才。

针对许多贫困儿童缺少关爱、缺乏沟通、心理自卑等问题,全市统一战线积极组织贫困儿童“走出去”,邀请他们赴青少年科普、陶瓷文化、茶文化等教育基地开展夏令营、兴趣爱好班活动,引导他们保持良好的心态,培养健全的人格。

与此同时,组织开展政策宣传、文化下乡、科普等系列活动,通过群众喜闻乐见的形式,将党的好政策、好声音和党委政府的关怀送到群众中,丰富群众的精神文化生活,提升群众的满意度和幸福感。

民生保障有温度——

民革景德镇市委会赴乐平市洪岩镇开展“法律服务助力脱贫攻坚”活动;九三学社景德镇市委会联合市第一人民医院赴浮梁县蛟潭镇洛溪村开展健康扶贫义诊;江西天新药业股份有限公司累计捐赠教育扶贫资金100万元,资助贫困大学生300多人……教育和医疗问题是制约贫困户脱贫的重要瓶颈。市委统战部高度重视贫困户的民生保障工作,让脱贫攻坚有温度。

在教育扶贫活动方面,深入开展“光彩教育”“烛光行动”“1%工程”等品牌活动,支持推动贫困地区的教育工作;在健康扶贫活动方面,发挥“同心·医疗卫生志愿服务队”作用,开展“健康瓷都行”等活动,与部分贫困村卫生所和因病致贫的贫困户“一对一”结对帮扶;在公益慈善活动方面,与红十字会联合举办“99公益日”活动,通过捐款捐物、节日慰问、留守儿童“认领”、空巢老人“认亲”等公益活动,及时帮助贫困群众解决生产生活中的实际困难。

小康路上一个都不能少。现在,脱贫攻坚工作已经到了“临门一脚”的阶段,全市统一战线将以一鼓作气的决心、一往无前的勇气、一抓到底的韧劲,在同心共筑中国梦的大道上砥砺前行!(来源:景德镇日报)